What’s New
お知らせ

JSPS研究拠点形成事業・第10回国内交流若手セミナーが行われました。

JSPS研究拠点形成事業・第10回国内交流若手セミナーが2022年12月27日に行われました。

今回は、本拠点形成事業のワークショップシリーズ第2回として先日テネリフェで開催された “Galactic science and CMB foregrounds” ワークショップの総括と、2名の理論・解析研究者を講師として招いた実験研究者向けの理論・解析に関する講演が行われました。参加した約40名の若手研究者とともに活発な議論・質疑応答が行なわれました。

講演タイトルと講演者については以下のとおりです。

1. Summary of “Galactic science and CMB foregrounds @ Tenerife” workshop
      市來 淨與 (名古屋大学)
    2. What do the CMB observations tell us about inflation?
      横山 修一郎 (名古屋大学)
    3. A quick overview of the recent progress in measuring gravitational lensing of CMB
      並河 俊弥 (Kavli IPMU, 東京大学)

Organizers:
茅根 裕司 (QUP, KEK), 安達 俊介 (京都大学), 中田 嘉信 (京都大学)

Copyright © The University of Tokyo
トップへ戻るボタン